S&OP产销协同规划—Best-in-Class企业共同的DNA--企业协同规划论坛
发表时间:2014-9-1 15:06:43  点击:2000

由上海大学需求链研究院主办,Oracle, 联韬咨询,物流沙龙,JIT物流支持的“企业价值链协同规划管理论坛”于8月29日在上海大学宝山校区成功举办。哈佛大学商学院教授迈克尔•波特指出当企业之间竞争时,其实是内部多项活动在进行协同竞争 。而作为企业战略落地实施以及协同企业内部和外部的多项活动的重要工具-S&OP销售与运营协同流程,涉及了企业运营管理的多个方面议题,包括企业战略战术的制定和执行,需求与供应的平衡,订单履行策略的实施,库存与服务水平的调整等等。根据全球最具有权威性的调研咨询机构Gartner统计,有近80%的世界500强企业中在使用S&OP或者类似的商业流程。虽然在世界范围内尽管各个领域对S&OP管理的兴趣日益增长,我们在中国的企业中却还是很少看到有效S&OP管理实践,大部分公司要么对他们的定义,职能,流程,责任等认识不足,要么对供应链和S&OP管理更多停留在形式或者会议层面,如缺乏有效的部门间协同,在管理中人员的职责不明晰,管理层的重视程度不足,数据分析和决策工具的缺乏,流程目标无法贯穿运作层面,考核指标缺乏一致性等等。这次论坛研讨会提供一系列来自于行业标杆企业关于价值链协同和S&OP管理的理念,流程,策略,工具,展望来帮助企业对其有深入理解,并最终能够规避供应链和S&OP管理中的风险并抓住和利用机遇。国内企业界对这次论坛非常重视,总共有来自中兴、华为、宇通客车,常林,罗氏诊断,派克汉尼汾,霍尼韦尔,达能,道达尔等60余家国内外知名企业的超过120位工作在供应链,库存,计划,S&OP,运营等领域的实践者参加了此次会议。


 

在本次会议上,上海大学需求链研究院的高峻峻教授论述了供应链发展的四个阶段,高瞻远瞩的提出的需求链的管理理念和具体操作方法,给众多中国的企业供应链发展指明的清晰的方向;上海大学需求链研究院的首席咨询顾问赵玲则从需求预测的角度论述的何为供应链计划和协同的最高境界;中兴终端S&OP总监的芦进的演讲则将此次大会推向了一个高潮,他详细论述了华为和中兴S&OP的实际操作经验,让大家感受到了中国一流公司的管理能力,更给大家介绍了两家公司实施和运行S&OP的经验,教训和挑战以及可能失败的原因和对策;而来自李锦记的运营总监则给大家介绍了快速消费品行业需求预测和S&OP的一些最佳实践经验,包括历史数据清洗,预测模型的选择,和销售/市场沟通的要点等等,让大家受益匪浅;国际某知名快餐连锁品牌的供应链计划总监Tony Wang汇报了福喜事件对于快餐行业的影响,尤其是供应链计划在危机发生时应该如何预测和应对,作为一家拥有所有终端消费者零售数据的企业同时,Tony给大家也介绍了如何让大数据的力量在快餐零售业中发挥极致;来自达能和Levis是前亚太区供应链总监Lilian Lin结合了自己所亲身经历的项目实施实践,给听众分享了这两家公司需求预测和S&OP流程的最佳管理经验。

 

此次会议以听众提问和嘉宾讨论答疑的互动活动作为本次会议的结尾,充分体现了此次会议的“多元视角的碰撞,众多经验分享”的宗旨。特别是需求预测和S&OP产销协同规划在国内的普及度并不是很太高但是众多企业却对此求知若渴的情况下,此次会议给大家提供了一个该领域知识学习,经验沟通的专业平台,对于此专业领域在中国企业中的普及和推广起到了积极的促进作用。


 

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号