耀泰电器—供应链运营改善为企业转型升级点亮了一盏明灯
发表时间:2014-8-28 15:35:46  点击:1985

近日,马云与来自全国各地的商会会长在阿里巴巴谈论了自己对于商业的思考和判断,以及对于未来互联网趋势和商业趋势的一个判断。马云认为,大数据时代和技术变革之前,中国民营企业的未来,仅仅依靠“勤奋与努力是远远不够的”,必须对大数据进行大计算,促进企业的转型升级,同时必须重塑自己的文化基因,组织架构以及业务流程。在当严峻复杂的经济形势下,民营企业的发展遭遇前所未有的困难和挑战使马云的讲话引发了诸多共鸣。


宁波耀泰电器有限公司作为中国数以万计的民营企业的一个缩影地处浙江省余姚市,专业生产户外庭院灯具,产品几乎100%出口。公司从成立起就将“产品竞争力,营销竞争力,运营竞争力”视为支撑自己发展的三驾马车。尤其是重视新品的研发和品质的控制,先后和挪威、瑞典、法国和意大利等著名设计公司合作成立了研发中心设计每年有近百种的新品推向市场,新产品利润占利润总额的比例超过40%;同时和国外用户建立良好的合作关系建立全球性的销售网络和分销体系,公司产品已销往65个国家和地区。日趋增强产品和营销竞争力在对后端供应链运营竞争力的支撑功能则要求越来越高:库存降低,交期缩短,产销平衡,降低成本等等。然而成立于“市场份额高速增加,市场订单供不应求”经济大环境中的粗放式的供应链运营管理体系受人才,流程,技术,理念等因素的限制对于目前的市场挑战已经显得力不从心,甚至制约了耀泰国际化的产品开发和销售渠道的进一步的建设和发展,直接导致了产销矛盾严重,销售订单不能及时完成,呆滞物料和产品大量积压,不能带来价值流程环节过多设置,最终影响了销售额和利润率。


为了扭转以上形式,耀泰电器和上海大学需求链研究院通力合作,利用其在供应链运营领域的专业研究和实践力量来建立和优化包括供应链计划和供应链执行的供应链管理体系。在对公司销售,产品,物料,库存,设计等大量基础数据深入分析的基础上,推动产品组合优化,建立短期和中长期的需求计划管理体;建立S&OP协同的生产,物料供应计划体管理系并提升供应链生产,采购和订单交付执行率,同时建立起供应链绩效评估体系以保证计划和执行的有效性,并详细界定流程中各个关键要素,比如责任者,交付期限和操作细则。通过以上改善,耀泰电器力争将供应链运营流程标准化,作业高效化,人才专业化,考核全面化,工具便捷化,以让供应链运营管理能力成为国际化发展的过程中的核心竞争力之一,真正的与产品和营销核心竞争力并驾齐驱,并为浙江乃至全国众多民营企业管理模式转型创新的一个榜样。

 

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号