宇通集团“S&OP-TFC橙色拯救”企业内训成功举行
发表时间:2014-8-26 16:08:14  点击:2146

    上海大学需求链研究院为宇通集团所做的“S&OP销售与运营协同规划-TFC橙色拯救”的企业内训于近日在宇通郑州总部正式开课,来自宇通集团的供应链,计划,销售,订单等部门的数十位员工参与此次深度培训,并通过TFC仿真软件模拟和参与了整个S&OP协同的流程。


    郑州宇通集团有限公司(简称“宇通集团”)是以客车为核心业务,以工程机械、汽车零部件、房地产为战略业务,兼顾其他投资业务的大型企业集团,总部位于河南省郑州市。2013 年,宇通集团销售大中型客车、工程机械合计60,010 台,企业规模、销售业绩在行业继续位列第一。集团核心企业郑州宇通客车股份有限公司(下称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积1700亩,日产整车达310台以上,目前已发展成为世界规模最大、工艺技术条件最先进的大中型客车生产基地。公司于1997年在上海证券交易所上市,是国内客车行业第一家上市公司。

    经过多年的发展,宇通企业综合实力居国内同行业之首,形成了独特的以“崇德、协同、鼎新”经营价值观,供应链管理工作也得到了长足的发展。为了适应国际客车业的发展形势,进一步提升宇通在该领域的核心竞争能力,该公司供应链管理部门以“更新思想,改善行动”为指导,和上海大学需求链研究院深度合作借助其对供应链计划研究实践的专业力量通过培训来对供应链重点环节,流程,框架和层次的梳理和整合,尤其是加强订单,生产,采购和前端商务部门的紧密协同,并真正将公司竞争战略在供应链管理中得以实施和体现。在此次培训中使用了“橙色行动” (The Fresh Connection)供应链运营模拟软件, 让培训参与者扮演了一家处于困境中的果汁生产企业CEO以及四位职能经理(采购经理,生产经理,供应链经理和销售经理)并拯救该公司。每个参与者根据提供的各种数据报表,基于经验判断,在各自部门做出一系列的决策,目标是提升整个公司的投资回报。由于供应链的复杂性,参与者会发现各自决策会直接影响公司整体效益。由此引发参与者如何通过S&OP流程对供应链整体战略制定执行以及各部门KPI指标如何协同的深入思考。

 

    该内训的成功举行让宇通员工真正的体会到不同职能的流程和决策特征,深刻理解了“位置决定脑袋”以及“局部最优,全局最差”等供应链管理典型问题的成因和解决方案。通过此次培训参训人员的计划能力,协同配合意识,供应链管理战略观和大局观等得到了进一步的加强。

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号