【纪实】全力打造电力物资保障体系的指挥中枢
发表时间:2015-7-13 21:31:57  点击:1419

国网浙江电力物资分公司供应链计划管理改善记实

在新的经济环境中,随着科技的发展电力产品的生命周期在持续缩短,革新换代速度加快,并且产品品种的种数在飞速膨胀,然而客户对电力产品和服务的期望值越来越高,反应速度要求越来越快,导致成本的大幅攀升,这就要求了对电力企业对物资供应链管理开始真正的重视并由之前的操作层开始向战略层转移。国家电网物资部在2014年以物资精益化管理为抓手,以“集中、统一、精益、高效”为目标,要求对物资供应链的管理提出了明确的整合、效益和成本方面的要求。

国网浙江省电力物资分公司是国家电网浙江省电力公司的全资子公司,以电网建设运维物资保障为核心业务,是浙江电力系统担负发供电物资供应和供用电器材生产任务的骨干型企业,承担着保障浙江省33座位500千伏变电所、113条500千伏输电线路;252座220千伏公用变电所、747条220千伏输电线路;1073座110千伏公用变电所安全、迅捷 、经济高效、可持续的电力物资供应的基本使命。浙江省有七山一水二分田特殊的地理特征,气候资源配制多样,气象灾害繁多,同时人口密度大,民营经济高度活跃,对电力需求量巨大,这些都给电力物资的保障供应带来的极大的挑战。

电力物资供应链是一个的集约式的动态系统,以电力企业为核心,通过强大的计划体系对物资信息流、物流、资金流的控制,从物资需求计划开始,到中间的电力设备采购、质检、合同履约,最后由物流网络把物资送到使用者手中,在整个链条中供应链计划职能作为供应链管理的全局控制和指挥中心,起到了四两拨千斤的作用。国家电网公司2015年物资管理7项重点工作之首为强化全面计划管理,这也是向管理要效益,向决策要效益,向数据要效益的具体体现。苹果公司现任CEO提姆·库克指出:供应链计划是供应链中的方向、准则、舵手。为了能够应对以上挑战确保物资的绝对供应,国网浙江省电力物资分公司计划部于2014开始根据电力物资管理的特性,以及电力公司所独有的运营模式,采取通过改革内部的供应链经营思想,充分发挥专业人才力量,利用先进的供应链管理技术,对计划信息进行共享并对供应链绩效进行度量等方法就电力物资的供应链计划体系特别是物资需求预测计划如何整合、优化和改善进行了一系列卓有成效的探索并取得了显著的成绩。在公司领导的大力支持以及兄弟部门的配合下,计划部与上海大学需求链研究院通力合作先后成立了不同联合项目小组,开展了配网协议库存物资计划咨询项目和物资需求预测与管控信息化平台项目。

在协议库存物资计划咨询项目中,项目组对物资供应链管理体系中的核心--需求预测部分进行攻关和改善,通过对历史消耗数据进行大量复杂细致的清洗,精细化分析浙江省电力物资的需求特性,并使用多种需求预测模型与方法,依据各种模型的适用条件,结合产品不同生命周期所呈现的不同需求类型(连续性、间断性、零星需求),设计了适合电力物资需求特性的多种预测模型组合和优化策略进行需求预测。随后,项目组从经典需求预测软件中的部署与实现等五个方面,为公司提出了详细的信息化建设策略。

而在物资需求预测与管控信息化平台项目中,基于14年项目的研究成果,融合现代化信息开发技术,项目组研发物资需求预测与管控信息化平台系统,固化物资需求计划流程,打造全方位物资预测与管控体系。通过此平台的建设,计划部建立了历史数据导入和梳理后的主数据管理机制,树立了历史数据清洗规则并在系统中固化以形成数据作业指导原则,并组合和配置多种需求预测模型(如Croston、Winter模型)以及建立预测模型的自动优化组合机制,开发历史数据清洗,物资预测模型、事件管理、协同预测、报表分析等模块,最终成功实施了基于配网建设与改造项目特点的基准预测调整模块,形成滚动式物资预测全覆盖系统,实现物资需求预测与管控功能,为物资需求、供应、产品等决策及物资管控决策提供支撑。

通过以上供应链改善项目的顺利的推进,计划部对现代化的供应链管理思想在电力物资管理中进行了有效的尝试并积累的丰富经验,通过这些项目切实降低浙江电力所面临的物资保障风险,降低了物资管理的运营成本,缩短了现金周转时间,为持续提升公司物力集约化管理水平构筑物资全供应链管控体系打下了坚实的基础。

  展望未来,在大数据时代全面到来之际,如何借助大数据分析的力量全面再造配电力物资全供应链计划管控体系,构建浙江电力物资管理新模式成了国网浙江省电力物资分公司的一个新的方向。即充分发挥物资计划管理的牵引机作用,建立大数据物资需求预测平台,增强整个物资供应链的透明度和可视化,运用信息识别技术全程管控物资资源,实现计划和执行,需求和供应的无缝连接和同步进行,,运用大数据手段管控物资全供应链,集成分析从需求计划提报到废旧物资拍卖的各环节业务数据,并最终确保物资供应和提升资金利用效率。实现电力物资全供应链流程再造,建立高效率、高质量的物资管理新模式将成为浙江电力物资管理发展的一个新征程。

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号