你用电,我用心—需求管理平台助力浙江电力物资供应链管理
发表时间:2015-5-19 15:06:27  点击:1628

近日由上海大学需求链研究院承接的浙江省电力公司物资需求预测与管控信息化平台项目正式启动,该项目标志着该公司朝着精益式物资供应链管理的方向又迈出了坚实的一步,也为将来的电力物资供应的绝对保障打下了基础。

国家电网公司2015年物资管理7项重点工作之首为强化全面计划管理,这也是向管理要效益,向决策要效益,向数据要效益的具体体现。而在计划管理中,物资的需求预测计划不仅仅是各个电力长期战略性决策的重要输入也为短期供应、仓储、物流等环节的高效运行起到的牵引作用。

上海大学需求链研究院作为国内为数不多对电力物资供应链管理有深入研究和实践经验的专业机构于2014年下半年和浙江电力共同成立物资需求预测联合项目组,对物资供应链管理体系中的核心---需求预测部分进行攻关和改善。项目组通过对历史消耗数据进行大量复杂细致的清洗,精细化分析浙江省电力物资的需求特性;并使用多种需求预测模型与方法设计了适合电力物资需求特性的多种预测模型组合和优化策略进行需求预测,获得的丰富的经验并取得的了良好的预测效果。在本项目中将通过平台的建设将14年项目组的研究成果通过数据分析、技能提升、流程优化、系统支持等固化到日常工作行为中成为指导日常物资计划管理工作中的基本原则。通过此平台的建设,物资历史数据清洗将自动化和常态化,未来物资消耗的准确预测将持续滚动更新,自上而下和自下而上的物资需求管理将更加和协同高效,该系统的建设将彻底固化物资需求预测计划流程,打造全方位预测与管控体系同时也为将来把需求预测与库存管控和日常计划进行融合打下了坚实的基础。

上海大学需求链研究院院长,电力物资供应链管理专家高峻峻表示通过建设此平台,从技术构建并支撑物资需求预测决策分析体系,对基于对历史情况的分析和海量数据的挖掘,并对未来物资需求进行精准预测,为领导做出科学决策提供支持。

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号