传化集团“S&OP-TFC橙色拯救”企业内训成功举行
发表时间:2014-11-25 15:36:42  点击:1841

作为传化集团总部TFL领导力培训一部分,上海大学需求链研究院于近日组织了“橙色行动”(The Fresh Connection)供应链运营模拟游戏培训。40余位由公司高层管理人员组成的参训人员被分成了两个不同的公司,由他们来模拟运营一家处于困境中的果汁生产企业,两个公司的CEO聘请了四位经理(采购经理,生产经理,供应链经理和销售经理)来改善濒临破产的经营状况。每个参与者分饰其中一个角色,根据提供的各种数据报表,并基于经验判断,形象和直观的在各自部门做出一系列的决策,目标是提升整个公司的投资回报。

 

通过此次培训,来自生产,销售,市场,财务,人力等不同职能部门的管理人员直观和深入的体验了供应链运转的全过程,深刻感触到了供应链管理不是单独和孤立的,需要各个职能部门大力支持和配合。在实际工作做决策的时候要注意到不是部门利益最大化,而是公司利益最大化,并且每个部门在做决策的时候,要系统性,全局性,统一性的思考问题,考虑到自己的决策对于上下游各个环节的影响,而不是仅仅从自己或者部门利益出发,避免本位主义。而起到公司运行“指南针”作用的公司整体“基本竞争战略”如创新战略,成本战略,服务战略,质量战略或者组合战略要清晰和明确,并且能够真正的传递到各个职能部门和相关人员,使其在日常运营中能够以此为指挥棒。特别是销售战略在公司的战略运营体系中要占据先导地位,充分发挥“牵引机”的作用,来引导和激发后续的各个职能如生产,采购,物流等的有机联动。具体到公司的供应链管理战略如快速响应等要和上述“基本竞争战略”高度保持一致,以及供应链整体战略制定与部门KPI指标如何协同。制定围绕传化“基本竞争战略”绩效考核体系,而各个职能部门和相关人员的绩效考核要与之相一致,达到平衡性和全面性,并且始终以财务目标为核心。为实现传化端对端的供应链管理,要对大供应链管理中的各项职能如计划,采购,生产,配送,仓储等重新进行组织和运作机制设计,通过并设立跨职能的绩效目标实现高效协同。


这次培训中来自不同业务部门的管理者实际操作与自己本业务不同的领域,让每个人从不同的业务视角真正理解自己的一个简单决策对上游和下游所产生的巨大影响,并且真正理解了部门间相互协同的力量和公司整体竞争战略在日常工作的具体体现,为自己在以后的工作中切实贯彻“明确战略,提升协同”的要求打下坚实的基础。

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号