教练式咨询服务
上海大学需求链研究院不仅围绕供应链计划领域提供系列培训课程,同时为企业的实践落地提供教练式的咨询服务。尽管供应链咨询服务已经在国内非常普遍,但目前供应链管理理论,包括安全库存的设置逻辑的假设前提是需求是稳定的,但在快速变化的商业环境中,该假设前提的可信度已经大大降低。因此,建立以需求为驱动的创新供应链管理体系是每个企业必须面对的新的管理变革挑战。上海大学需求链研究院凭借其在统计分析技术领域和数据应建模技术领域的创新研究成果帮助建立和优化计划管理体系,进而推动企业整个供应链计划管理模式的创新,为未来发展建立新的竞争优势。
S&OP销售与运营协同规划咨询服务
上海大学需求链研究院是S&OP领域的先行者和实践者,在过去几年中为包括跨国公司在内各类企业提供系统实施,管理咨询和内部培训服务的过程中积累了丰富的S&OP实践经验。如何借助S&OP管理工具帮助企业把握正确的运营方向,战略执行,并提升流程效率,目前已被越来越多的企业所认识。我们致力于帮助企业引入S&OP管理理念,体系和工具,通过专业的咨询服务帮助企业建立规范化,科学化并且可持续优化的S&OP管理体系,包括为客户量身定做的咨询和实施服务。
 
需求预测与计划体系改善咨询服务

借助需求质量的提升从源头上改善企业运营效率已经成为众多企业的共识。上海大学需求链研究院作为国内首家致力于需求管理理论研究者和应用实践者,与多家知名企业深度合作,提供专业的咨询服务帮助企业基于协同技术和统计技术建立完善的需求预测与计划管理体系,包括职能架构,运作流程,预测技术和评估体系。同时研究院致力于引入国外先进的需求管理理念和应用模式,探索适合中国企业的最佳应用实践范式。

供应链计划体系整体改善咨询服务

供应链由需求与供应两个部分组成,但传统的供应链理念完全忽略了对需求的主动管控,并且更加关注其执行而非计划部分。需求理念的缺失以及计划管理的薄弱,导致企业整个供应链管理长期陷入低效运行的恶性循环中。这样运营模式在“高增长”经济环境不复存在后,将受到极大的挑战。上海大学需求链研究院致力于帮助企业建立新一代基于需求驱动的供应链计划管理模式,不仅帮助企业优化现有的供应计划体系,同时帮助企业建立全新的需求计划管理体系。

 
时尚行业需求预测与计划改善咨询服务
优衣库和Zara成功的密码是什么?是他们与商品战略相匹配的供应链,以及与商品和营销管理深度融合的需求管理体系,这是我国众多时尚企业迫切需要提升的核心能力。上海大学需求链研究院与多家知名时尚企业深度合作,提供专业的咨询服务帮助时尚企业在深度理解中国时尚品市场和供应链复杂性的基础上,建立基于消费者视角的包含数据层、模块层、计划层和决策层在内的需求驱动的供应链管理体系,并通过跨部门跨企业的智慧计划流程,转型成为新一代零售企业。
动态库存分析和策略规划咨询服务

在需求预测体系缺失的传统供应链管理模式下,库存管理是供应链管理中重点的重点,所有的市场波动压力都转移到库存中。但随着经济环境的变化,千品一面的安全库存管理模式开始受到企业的质疑。基于不同产品的销售态势和其在整体业务中的表现指标而制定不同的库存策略已经成为越来越多企业库存管理的变革触发点。上海大学需求链研究院凭借其强大的统计和数据分析能力结合企业应用实践,对产品实现精细化动态化的品类划分,并基于公司的业务策略制定不同的库存管理模式,同时为管理层的决策提供科学的数据基础。

 
供应链计划系统导入和评估服务
上海大学需求链研究院不仅提供专业化系统化的培训和咨询服务,同时帮助企业导入相关的计划优化工具或者计划工具选型的评估服务。供应链计划管理是以海量数据为基础,逻辑计算为支撑,在完成流程和逻辑关系设计之后需要强大的计划工具进行落地。随着企业信息化的不断升级,从运作层面的优化进入计划层面的优化已经是供应链实现最终整体优化的必经之路。上海需求链研究院将与国内外不同层次的计划管理系统提供商进行合作,帮助企业设计最适合的计划改善路径并与战略相匹配的计划优化系统,并提供评估和实施服务。
 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号